Site-Lustriacum-1-copie

La bière pour les nuls


La bière pour les nuls

La classification des bières peut varier selon les pays, mais officiellement elle est faite grâce aux types de fermentation.

Les couleurs

Les bières offrent une large gamme de couleurs qui va de l’or pâle au noir, en passant par toutes les nuances d’ambre, de cuivre et d’acajou. Toutefois, il ne faut pas écouter la légende urbaine qui dit que plus la bière est foncée, plus elle est forte (et donc son type de fermentation) ! C’est pourquoi une bière dite « blonde » n’est pas un type de bière, mais uniquement sa couleur. Dès lors, une bière blonde peut être de quatre types différents (Ale, Lager, Lambic ou Mixte)…

Le malt est responsable de la coloration de la bière qui est, quant à elle, déterminée par la durée et la température du touraillage de malt. La coloration n’a aucun lien technique avec le degré d’alcool ou l’amertume.

Les types de fermentation

  • Ale : bière à fermentation haute (= ajout de levure dans le moût à haute température, 15-25°C). Elles se présentent sous de nombreuses formes aromatiques et de couleurs.
    • Bières blanches : Les bières blanches sont des bières brassées avec une forte proportion de froment malté ou non.
  • Lager : bière à fermentation basse (= ajout de levure dans le moût à basse température, 4-12°C). Généralement blondes et peu alcoolisées.
  • Lambic : bière à fermentation spontanée (pas d’ajout de levure dans le moût, exposé à l’air libre et ensemencé par des levures sauvages). Goût acide à cause de l’acide lactique et acétique.
  • Fermentation mixte : combinaison entre la fermentation haute et spontanée.

Pour les Bio/Chimistes…

Voici la réaction de la fermentation alcoolique faite par les levures (Saccharomyces cerevisiae pour les Ales)

C6H12O6 + 2 ADP + 2Pi –> 2 C2H5OH + 2 CO2 + ATP

Comme quoi… Même au Lustriacum on en apprend tous les jours ! Santé !

Les types de bière

Les Lagers

  • Bock : Taux d’alcool allant entre 6,5% et 7%, elles ont un goût assez faible, peur amères et ayant peu de malt
  • Doppelbock : Plus amères que les Bock, ce sont toutes les Bocks ayant un taux d’alc. plus haut que 7,5%
  • Eisbock : Bock qui fut premièrement gelée et qui a été dégelée par la suite. Ce procédé permet de monter le taux d’alcool jusqu’à 14%
  • Pils ou Pilsner : Originaires de République Tchèque, elles sont blondes, avec un arôme de houblon et fleuri. Leur variante allemande ont un goût plus amer
  • Weissenbier (Weiss, Weizen, Hefe,Wheat Beer) : Bières brassées avec 50% de blé et faitent par fermentation haute. Légèrement houblonnée. Leur arôme varient beaucoup selon leur provenance (Belgique, Allemagne, Amérique)
  • American standards : Brassées avec  25 à 40% de riz et de maïs, ceci leur donnent un arôme peu malté, voire sans goût.
  • Malt liquor :Même procédé que les American standards, ces bières classifient en général les bières fortes en alcool.
  • Lager de Vienne : Bières ambrées, douces et maltées

Les Ales

  • Bitter : bière anglaise, fort houblonnage et donc forte amertume
  • Blonde ale : proche des Lagers, assez maltée et moyennement houblonnée
  • Brown ale : faible taux d’alcool, plutôt douce
  • Pale ale : issue de la Bitter, mais plus alcoolisée
  • Indian Pale Ale : produite à l’origine dans les colonies indiennes, c’est une bière brassée avec beaucoup de houblon et ayant un fort taux d’alcool
  • Mild ale : plutôt maltée, peu amère et peu alcoolisée
  • Porter : bière londonienne, sombre avec un goût de malt prononcé
  • Scottish ale : maltage plus prononcé que les Ales anglaises
  • Stout : est une bière brassée à partir d’un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés

Les Spéciales

  • Trappiste : issue de fermentation haute, la trappiste est bien alcoolisée et a des arômes forts, fruités et doux. Issues de moines brasseurs (Chimay par exemple)
  • Abbaye : brassées par d’autres moines d’ordres religieux autres que les trappistes. Elles sont doubles, triples, voire quadruple, selon leur brassage réalisé avec 2,3 ou 4 fois plus de malt. Elles sont puissantes au goût et ont un haut taux d’alcool.

Sources :

http://www.brasseurs-de-france.com/la-biere/types-de-bieres/classification-et-couleurs/
http://maltsethoublons.com/la-biere/les-types-de-biere/